Полезные советы

Выращиваем рассаду правильно

Анализируем, продумываем, запасаемся

Мы уверены, что прошедший сезон порадовал вас хорошим урожаем, особенно тех садоводов, которые  активно и правильно используют все достижения агрономической культуры и науки. Сейчас самое время сесть и разобраться, провести работу над ошибками (если они были), продумать – на что нужно обратить внимание в будущем сезоне, что изменить или улучшить, а также – чем запастись для нового старта. Поэтому, хотелось бы помочь — напомнить вам основные приёмы и нюансы при выращивании рассады, и предложить грунты, удобрения, средства защиты, в том числе новинки, которые помогут вырастить крепкую рассаду овощей и цветов и получить в дальнейшем богатый урожай и прекрасные цветники.

Сроки посева на рассаду

Этот вопрос вызывает всегда много споров. Многим не терпится начать посевную пораньше, в результате рассада часто перерастает, вытягивается и при высадке долго трогается в активный рост. Вообще, оптимальное время посева высчитывают, отмечая для себя предполагаемый день высадки (в теплице, например, это конец апреля-начало мая, в открытый грунт — на месяц позже) и отсчитывают назад количество недель, необходимое для роста рассады. Ниже приведена таблица для помощи в расчетах. К указанной цифре нужно прибавить ещё несколько дней для проклевывания семян, от 3 до 10, в зависимости от культуры.

Растение

Возраст рассады от всходов до высадки на пост. место, недели

Растение

Возраст рассады от всходов до высадки на пост. место, недели

Овощи

ТоматПерец

Баклажан

8-9

10-11

11-12

ОгурецАрбуз, дыня

Капуста

3-4

4

6-7

Цветы

Георгина однолетняяБегония (вечноцветущая)

Табак душистый

Катарантус

Бальзамин Уоллера

Гелиотроп

Вербена

8-10

12-15

8-10

15

10-12

15

12-14

ПеларгонияПетуния кустовая

Петуния каскадная

Мимулюс

Портулак

Тагетесы

Цинния

12-13

9-11

14-15

7-8

12-13

8-10

10-11

Грунт для посева

Как известно, качественный грунт для любого растения – это половина успеха! Используйте готовые торфяные почвосмеси легкого водо- и воздухопроницаемого состава, заправленные комплексом всех необходимых растениям макро- и микроэлементов питания. Например, Почвобрикет КРЕПКАЯ РАССАДА идеально подходит для проращивания семян и выращивания рассады, изготовлен из смеси термически обработанного раскисленного верхового и переходного торфа с добавлением вермикулита и комплекса микроэлементов, для быстрого старта.

Посев и уход за всходами

Томаты и другие культуры, нуждающиеся в пикировке (петунии, бегонии и т.п.) сеют сначала в небольшие емкости. Перцы, баклажаны и большинство быстрорастущих цветов-летников сеют сразу в кассеты. Посевы проливают раствором Биогумата для рассады или Биогумата+9 микроэлементов и оставляют при температуре +25°С.

С появлением всходов рассаду переставляют на светлое место с температурой около +18°С. Когда появятся первые настоящие листья, температуру можно поднять до +20-22°С. Рассаду капусты выращивают при более низких температурах (+12-15°С). Первые 3-5 дней всходам нужна круглосуточная подсветка, в дальнейшем всходы досвечивают не менее 16 часов в сутки! Поливают рассаду теплой водой с добавлением препарата Бактофит в рекомендованных пропорциях – для профилактики корневых гнилей.

Пикировка и перевалка

Томаты, петунии и т.п. пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Остальным растениям делают только перевалку в больший объём. Оптимальный объём грунта для рассады овощей 0,5-0,6 л, для капусты 0,15-0,2 л, для рассады цветов 0,2-0,3 л. При перевалке используют уже более богатый органикой грунт, например, АВТОРСКИЙ почвогрунт.

Удобрения

Первую подкормку рассады проводят при появлении первого настоящего листа и далее подкармливают еженедельно. Воспользуйтесь комплексным органоминеральным удобрением КРЕПКАЯ РАССАДА, оно обеспечит здоровый рост молодых растений. Первые две-три подкормки дают в половинной дозе от рекомендованной, в дальнейшем дозу увеличивают до полной.

Как известно, хороший урожай начинается с хорошей рассады. Успехов вам, уважаемые садоводы и огородники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *