Окучивание заключается в рыхлении и подгребании почвы к нижней части растения. То, что нужно окучивать картофель, знает даже начинающий огородник. А будет ли полезен такой агротехнический прием для других выращиваемых культур? Давайте разбираться.
Картофель
Чаще всего окучивают именно картофель. Этот довольно трудоемкий для садоводов процесс необыкновенно полезен для этой культуры. Окучивание помогает сохранить влагу и питательные вещества, способствует формированию более крупных клубней, повышает урожайность и борется с сорняками.
Окучить картофель необходимо до цветения. Первое окучивание проводим после появления всходов, оно защитит от возвратных заморозков. Второй раз окучиваем примерно через 3-4 недели.
Томаты
Окучивание применяем для высокорослых сортов. Нижнюю часть побега закручиваем кольцом и присыпаем почвой. Это способствует росту новых корешков и стимулирует продолжительное плодоношение. Окучиваем томаты 3 раза: через месяц после высадки рассады, последующие – с промежутком в 20 дней.
Важно знать, что окучивание сухой землей неэффективно, поэтому окучиваем после полива или дождя.
Огурцы
Окучивание будет полезным и для огурцов. Главное – все сделать правильно. Поскольку корешки у этой культуры расположены недалеко от поверхности, подгребаем почву аккуратно. Первый раз окучиваем через 3-4 недели после появления всходов, второй раз – когда огуречные плети вырастут до 1 метра. Такая процедура помогает снизить риск развития корневых гнилей.
Горох
Окучивание будет полезным только для штамбовых и низкорослых сортов. Подгребаем небольшое количество почвы вокруг побегов. Это помогает повысить устойчивость растений и улучшит их питание.
Капуста
Практически все виды капусты после окучивания выпускают новые корешки. Это позволяет культуре получать дополнительное питание и удерживает от полегания. Для капусты достаточно одного окучивания. Проводим его после начала формирования кочанов. Не забываем, перед этим удалить нижние листья.
Репчатый лук
Не окучиваем! Репчатый лук не любит лишней земли. Этой культуре достаточно, чтобы корешки были в почве, а луковица «лежала» на грядке. Это позволяет вырастить более крупный и лежкий урожай.
А вот лук-порей окучиваем за две недели до уборки урожая, чтобы нижняя часть стебля была белой и сочной.
Чеснок
Окучивание этой культуры позволяет получить красивые ровные головки и сочную мягкую зелень. Окучиваем чеснок во время выбрасывания стрелок.
У окучивания немало плюсов: способствует формированию крепкой корневой системы растений, снижает риски развития болезней, препятствует вымыванию питательных веществ из почвы, удерживает влагу в прикорневой зоне. К тому же, это отличный способ бороться с полеганием высокорослых культур и вымерзанием многолетних растений.
Хороших урожаев!